本年度努力目標

①確かな学力の育成と授業力の向上

• 基礎学力を確実に身に付けさせる指導と家庭学習の習慣化
  • 魅力ある授業、わかる授業、鍛える授業、力をつける授業実践
  • 「確かな学力」を身に付けさせるための授業改善の推進
  • 学力上位者のさらなる伸長と下位層の底上げ(成績不振の指導)

②生徒一人ひとりに応じた進路実現の充実

• 望ましい職業観・勤労観の育成(キャリア教育の充実)
  • 進路意識形成のための情報提供と活用
  • 進学の実現 ・就職の実現

③学校生活・生徒指導の充実

• 社会人として通用する挨拶・言葉遣い・礼儀・マナー身だしなみ指導の充実
  • 共通理解に基づく全員体制による指導
  • 人権尊重と平等の心を育て、差別のない社会の実現を目指し、一人ひとりの生徒を大切にする。生徒に対する言動に注意。
  • 教育相談、健康相談の充実。
  • 情報モラルの指導の徹底(あらゆる場面で指導し、計画的に講演会を実施する)
  • 掃除指導の徹底
  • 学校や寮の施設設備の危険個所を点検し、いじめや暴力は絶対許さない安全・安心な学校・寮生活を担保する。

④特別活動の充実

• 部活動の更なる活性化、および活動を通じた人間教育の充実(体罰・暴言の禁止)
  • 豊かな心を育む活動の推進
  • 生徒会活動等、生徒の主体的活動の活性化